第4章 网络层
时间:2016年11月01日 16:40    作者:

4.1  网络层提供的服务

常见问题:网络层分组交换的过程

教学方法及手段

主要讲述网络层的基本功能,讲解数据报与虚电路的概念及其特点,讲解Internet提供的服务特点,重点强调“不可靠、无连接、尽最大能力交付”的意义。

4.2 IP地址

常见问题:IP地址的分类和使用以及子网划分

教学方法及手段

讲解IP地址分类的表示方法,使用案例法讲解子网划分的过程,并且在课堂上需要通过讲解相关习题,加强学生对子网划分的计算和实施。通过实例既可以激发学生对问题的思考,也可以激发学生对自动控制求知欲望。从而控制课堂。

4.3 IP协议

常见问题IP协议首部字段复杂,概念较多,抽像,学生不易接受。

教学方法及手段

通过将教学内容与我们日常生活的例子进行类比,加深学生对本内容的掌握,并理解网络层各功能的意义。

1.4 路由及路由算法

常见问题:路由算法的原理比较难懂,学生不易接受。

教学方法及手段

Internet上路由器为例,分析路由器利用路由表对数据进行选路和转发的过程,进而讲解不同路由算法的工作过程。用实例法讲解NAT等问题。

All Rights Reserved Copyright © 2011  大连理工大学  版权所有